И. Э. ГРАБАРЬ (1871-1960)

Игорь Эммануилович Грабарь родился в 1871 году. Окончив в Петербурге юридический факультет университета, он в течение 1894 — 1896 годов занимался в высшей художественной школе при Академии художеств. Он учился у И. Е. Репина, которому во многом обязан совершенством владения строгим академическим рисунком, мастерством композиционного построения и тонким чувством колорита. По окончании школы Грабарь успешно работал в жанре пейзажа и многократно участвовал во многих дореволюционных выставках. После Великой Октябрьской социалистической революции Грабарь также выставлял свои работы на многих выставках. Благодаря высокому мастерству исполнения, проникновенной, артистичной передаче художественных образов природы, своеобразию творческого почерка, его полотна всегда привлекали внимание широких кругов зрителей.

Признание достижений Грабаря в пейзажной живописи нашло свое подтверждение в избрании его в 1913 году действительным членом Академии художеств. В 1943 году ему было присвоено почетное звание народного художника РСФСР, и в этом же году он был избран действительным членом Академии наук СССР.

Художник вел большую научную и педагогическую работу. В 1943 — 1947 годах он был директором Всероссийской Академии художеств, с 1944 по 1960 возглавлял Институт истории искусств Академии наук СССР.

Еще в 1901 году Грабарь, изучая непревзойденное мастерство и техническое совершенство величайших художников прошлого, совместно с известным немецким исследователем техники живописи художником Эрнстом Бергером провел ряд опытов в области техники живописи различных видов — от античных времен до XVIII века включительно.

Старейший русский живописец и известный ученый, академик И. Э. Грабарь, автор интереснейших и своеобразных по своей технике произведений станковой живописи, в течение ряда лет писал преимущественно техникой масляно-лаковой живописи, но в некоторых случаях успешно применял темперную и смешанную темперно-масляную технику.

На протяжении многих десятилетий он совершенствовал живописное мастерство, стремясь постись лучшие технические достижения мастеров западноевропейской и русской живописи. Непосредственное изучение произведений этих художников, знание различных данных по технике живописи, приведенных в старых манускриптах и трактатах Пачеко, Де-Майерна, Кареля ван Мандера, во многом способствовало формированию и совершенствованию его сложной и многообразной техники живописи.

Первоисточник: 
КАК РАБОТАЮТ МАСТЕРА ЖИВОПИСИ. А.В. Виннер. М., 1965
 
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите  Ctrl  +  Enter  .
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, неработающая ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.