Известный мастер советской пейзажной живописи Яков Дорофеевич Ромас родился в 1902 году в местечке Соколка в Белоруссии, в семье железнодорожного машиниста. Рано потеряв мать, он воспитывался отцом. Война 1914 года разлучила его на многие годы с семьей; эвакуированный в 1915 году в Москву вместе с оставшимися без родителей детьми, он учился в частном реальном училище Н. Г. Баженова, успешно занимаясь рисованием. В феврале 1919 года Ромас ушел добровольцем в партизанский отряд в г. Аральске и сражался против колчаковских банд. Демобилизовавшись, поступил на факультет изобразительных искусств Пречистенского практического института в Москве и занимался под руководством преподававших в те годы в этом институте известных художников К. А. Коровина, Н. П. Крымова и Н. П. Ульянова.

С 1924 года Ромас начал заниматься на театрально-декоративном отделении живописного факультета ВХУТЕМАСА под руководством П. П. Кончаловского. в 1930 году закончил институт.

В течение восьми лет, после окончания института Ромас работал в области декоративно-художественного оформления, принимал участие в праздничном оформлении площадей и улиц Москвы: площади Свердлова, площади Революции, Красной площади и др., в строительстве метрополитена (оформление входа и подземного вестибюля станции «Красносельская») и ряда крупнейших выставок и музеев.

Ромас удачно сочетает в своем творчестве лучшие черты советского художника, горячо любящего свою Родину, тонко чувствующего ее природу и тесно связанного с жизнью и трудовой деятельностью советского народа.

Идеи своих произведений художник всегда ищет и находит в «живой действительности, в творческом созидательном труде советского народа, строящего коммунистическое общество»1.

Еще в довоенные годы, ведя большую работу художника-оформителя, Ромас в летние месяцы ежегодно совершал длительные поездки по Волге, Каме, Мологе, Днепру и с увлечением писал этюды, изучал природу, жизнь и труд народа. Во время весенней поездки в 1941 году на Северный Каспий, наблюдая и изучая трудовую жизнь рыбаков, он писал этюды моря, парусных судов и рыбаков, собирая материалы для задуманных им картин. Начавшаяся Великая Отечественная война прервала его работу; Ромас с первых месяцев войны ушел во флот. В 1941—1942 гг. художник, непосредственно участвуя в героической обороне Ленинграда, одновременно работал над историей боевых действий Краснознаменного Балтийского флота. За зиму 1941 —1942 гг. он выполнил большое количество рисунков, этюдов и эскизов, являющихся своеобразной летописью боевых действий крейсера «Максим Горький», на котором он в это время служил. Правдивые, простые по композиции, проникнутые духом горячей любви к Родине, эти произведения отображали переживания, впечатления и наблюдения художника в первые трудные месяцы героической защиты осажденного врагом Ленинграда. Большую роль в этих произведениях играл пейзаж северной природы Балтики.

Собранные материалы дали Ромасу возможность написать в 1942 году картину «Зимние залпы Балтики». Характерный суровый пейзаж Ленинграда трудных блокадных дней помогает раскрытию обобщенного образа героического города; цветовое решение картины немногими неяркими тонами красок подчеркивает суровость и напряженность этого трудного периода защиты Ленинграда и правдиво передает тяжелую жизнь города, окруженного со всех сторон врагом и лишенного топлива, света, пищи и воды. В этом же году Ромас на основе собранных материалов пишет картины «Крейсер «Максим Горький» в обороне Ленинграда» (1943), «Разгром фашистского десанта у острова Сухо» и вариант картины (1942) «Зимние залпы Балтики».

После демобилизации в 1944 году Ромас совершает поездку на реку Каму, и у него появляется мысль создать картину о сплавщиках леса, возвратившихся к мирному труду. «Стремление выразить в этой картине идею восстановления разрушенных фашистскими варварами сел и городов, подсказал сюжет и образное решение картины; вернувшийся с фронта к мирному труду сержант повествует плотникам о военных сражениях в недавнем прошлом. Плот спускается вниз по реке к местам недавних боев для восстановления разрушенного»2.

Ясно представляя композицию задуманной им картины, Ромас сделал эскиз, а затем в течение последующих трех лет провел большую подготовительную работу по собиранию материалов, поисков нужного типажа и написанию этюдов. С этой целью он совершил поездки по Оке и Волге в 1945— 1946 гг. И .в 1947 году была написана картина «На плоту».

Во время поездок по Оке и Волге Ромас написал несколько произведений: «Бакенщица» (1945), «Свежий ветер» (1946), «На перекате» (1946), «Жарко» (1946), «Тишина» (1946), «Вечер. Касимов» (1946), «Зимняя вода» (1946), «Весенние ручьи» (1946).

В «Бакенщице», посвященной рассказу о героическом труде волжанки, перевозящей ночью под вражеским обстрелом раненых бойцов, художнику удалось создать впечатляющий характерный образ простой советской женщины, активно участвующей в борьбе с врагами Родины.

Другие полотна, посвящены мирным пейзажам освобожденной от фашистских варваров страны, народ которой занят созидательным трудом. Они полны оптимизма и горячей любви к родной природе.

«Бакенщица», «На плоту», «Свежий ветер» и другие произведения, созданные в 1945—1947 гг., получили признание широких кругов зрителей.

В последующие годы Ромас пишет запоминающиеся пейзажи-картины: «На Оке» (1950), «Кама» (1954), «На Енисее» (1954), «На Енисее (под Красноярском)» (1954), «Весна — Воды» (1961), «Весна на Каспии» (1961). Созданные в эти годы художником полотна пробуждают в зрителях чувства радости и полноты жизни, гордости и восхищения природой, преобразуемой народом, строящим коммунистическое общество. Глубокое идейное содержание сочетается здесь с красотой мотивов, найденных художником, высоким мастерством композиционного построения, выразительной, отлично сгармонированной колористической гаммой, характерной для Ромаса, и высоким мастерством живописного исполнения. Общественное признание значимости творческого вклада Ромаса в советское изобразительное искусство, нашло свое выражение в избрании его ,в 1949 году членом-корреспондентом Академии художеств.СССР, а в 1958 году — действительным ее членом. В 1952 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1962 году — народного художника РСФСР.

Ромас много времени уделяет и педагогической работе в Московском художественном училище имени 1905 года. С 1948 до 1950 года он преподавал в Московском государственном художественном институте имени Сурикова.

Одной из сильнейших сторон мастерства Ромаса является основательное знание техники и отличное владение средствами и материалами живописи. Он разработал собственную систему техники живописи маслом и свой метод ведения живописного процесса на холсте, вполне оправдавший себя на практике. Естественно, что при этом художник воспользовался всем положительным опытом живописи маслом русских мастеров реалистической живописи XIX и начала XX вв.

__________

1 Мастера советского изобразительного искусства. М., «Искусство», 1951, стр. 446.

2 Из беседы А. В. Виннера с Я. Д. Ромасом в 1958 году. Далее ссылки на эту беседу отмечены в тексте звездочкой (*).

Первоисточник: 
КАК РАБОТАЮТ МАСТЕРА ЖИВОПИСИ. А.В. Виннер. М., 1965
 
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите  Ctrl  +  Enter  .
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, неработающая ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.