ДВИЖУЩИЕСЯ ФИГУРЫ. Таблицы 49—56
Ознакомившись с явлениями и закономерностями драпировки на теле, находящемся в покое, посмотрим, как формирование драпировки следует за движением тела. О нижеследующих рисунках необходимо заметить, что, какую бы помощь они ни оказывали нам в наблюдениях за формированием движущейся или колышущейся драпировки, они не могут нам заменить богатство и прелесть индивидуального наблюдения. Принцип установить можно и таким путем, но его использование и открытие беспримерного богатства комбинаций являются делом творческой фантазии.
Начнем с того, что на движущейся фигуре складчатость вырисовывается острее; образование складок на фигуре, находящейся в покое, является результатом комбинации точек опоры с учетом веса материала драпировки, а в случае движущейся фигуры в действие вступает и третий фактор, заключающийся в том, что инертность материи пытается противостоять движению и в создавшемся напряжении складки вырисовываются острее, чем при покое.
Спокойный поворот, изображенный на рисунках таблиц 49—50, иллюстрирует скорее положение покоя с закономерностями драпировки, опускающейся с одной или двух точек опоры. Это движение несколько усложняется на фигуре, изображенной на таблице 56, где правая рука поднята, а левая рука слегка придерживает одежду. Здесь точками опоры наверху является плечо, а внизу — рука, поверхность тела обогащает падение драпировки. Таблица 51 иллюстрирует все вышесказанное, а на втором рисунке таблицы 52 изображено размашистое движение, при котором складки от ноги, на которую опирается тело, переходят на поверхность движущейся ноги. На движущихся фигурах, изображенных на таблице 53, мы можем пронаблюдать дальнейшее формирование складок поднятые ноги энергично тянут за собой материю, вследствие чего эта материя образует острые складки, идущие от ноги, находящейся в покое, к поднятой ноге
На таблицах 54— 55 мы видим сидящие фигуры в различных ракурсах, драпировка в этих случаях следует повороту тел, складки спиралеобразно обвивают тела.
49
50
51
52
53
54
55
56
Цитаты

"Каждое произведение возникает технически так, как возникает космос,— он проходит путем катастроф, подобных хаотическому реву оркестра?.."
А знаете ли вы?

Искусству живописи и особенно композиции можно серьезно учиться лишь наглядно, под руководством опытного художника и в течение многих лет. Еще Ченнино Ченнини писал в своем известном трактате о живописи: «И приходи к учителю возможно раньше и уходи от него возможно позже».
Кстати
Древняя Русь

Киевские Эмальеры славились далеко за пределами Руси, их работы пользовались наряду с византийскими эмалями очень большим успехом, представляя собой замечательные памятники тончайшего мастерства и безупречного художественного вкуса. В качестве примера можно привести великолепный оклад так называемого Мстиславова евангелия (начало 12 в.) - подлинное чудо прикладного искусства. Покрытый сканым узором, он украшен «Деисусом» и погрудными изображениями святых, исполненными в технике перегородчатой эмали. Замечательны здесь краски - темно-синие, лиловые, изумрудные, кирпично-красные, небесно-голубые - нежные, но необыкновенно интенсивные. Хотя их сочетания очень разнообразны, они не производят впечатления дробности. Это отвечает характеру образов святых, которые, несмотря на небольшие размеры, кажутся монументальными.
Кстати
Россия второй половины XIX века

Особенно затрудненно развивалась монументальная скульптура, представленная в этот период лишь единичными произведениями. Наибольшей известностью пользовалось искусство М. О. Микешина - скульптора академического направления. Ему принадлежат три крупнейших монумента того времени - памятники "Тысячелетию России" в Новгороде (1862), Богдану Хмельницкому в Киеве (1870) и Екатерине II в Петербурге (1873). Большую популярность приобрел памятник А. С. Пушкину в Москве скульптора А. М. Опекушина.